Brunch maison : 7 recettes pour un petit-déjeuner inoubliable

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Par Julie C

Vous êtes à la recherche d’une idée originale et délicieuse pour votre brunch du dimanche ? Vous êtes au bon endroit ! Dans cet article, nous vous proposons 10 recettes de brunch maison qui satisferont petits et grands. Un mélange parfait entre les saveurs salées et sucrées pour ravir vos papilles.

Brioches maison

Commençons notre sélection avec une recette incontournable : les brioches maison. L’avantage avec cette recette est que l’on peut adapter les garnitures selon nos envies. C’est donc l’occasion d’utiliser différents produits du réfrigérateur. On peut y trouver des variantes salées (chèvre, tomates séchées, jambon…) ou sucrées (Nutella, pâte à tartiner, fruits frais…).

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 120 ml de lait tiède
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • Sel

Préparation

  1. Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un saladier.
  2. Ajoutez le lait tiède, l’œuf, le sel et le beurre fondu.
  3. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes.
  4. Laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante.
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et formez des boules de taille égale.
  6. Déposez les boules sur une plaque de cuisson et enfournez 30 minutes à 180°C.

Omelette aux champignons et herbes aromatiques

Passons maintenant à une recette savoureuse à base d’oeufs. Une recette simple et rapide à préparer. Un mélange de fromage, d’oignons, de champignons et d’herbes aromatiques pour une omelette pleine de saveurs.

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de champignons
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 oignon haché
  • Thym, persil
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
Omelet with mushrooms, lamb's lettuce, herbs and chilli
Omelet with mushrooms, lamb’s lettuce, herbs and chilli

Préparation

  1. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle
  2. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir 5 minutes
  3. Incorporez les champignons en morceaux et faites-les cuire 10 minutes
  4. Battez les œufs et ajouter les herbes aromatiques, sel et poivre
  5. Versez l’omelette dans la poêle et laissez cuire 10 minutes
  6. Ajoutez le fromage râpé et couvrez la poêle 3 minutes supplémentaires

Croque-Monsieur revisité

Le Croque-Monsieur fait partie des classiques indémodables. Mais pour changer un peu des versions traditionnelles, voici une recette qui revisite ce grand classique. Des tranches de pain grillées, du fromage et de la viande saupoudrés de miel et parsemés de graines de sésame. Un délice à déguster chaud.

Ingrédients

  • 6 tranches de pain de mie
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 60 g de gruyère râpé
  • 10 cl de crème liquide
  • Miel
  • Graines de sésame

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Beurrez légèrement les tranches de pain.
  3. Disposez-les sur une plaque de cuisson.
  4. Recouvrez chaque tranche de pain avec du jambon.
  5. Saupoudrez les croque-monsieur de gruyère râpé puis arrosez-les de miel.
  6. Enfournez 15 minutes.
  7. Parsemez le tout de graines de sésame et servez chaud.

Pain perdu à la banane

Un dessert facile à réaliser et qui plaira aux plus gourmands. Le pain perdu à la banane c’est la recette parfaite pour terminer sur une note sucrée. Vous pouvez accompagner ce dessert de crème fraîche, glace vanille ou encore de sauce chocolat si vous aimez particulièrement les desserts très sucrés.

French toast with banana, blueberry, honey and strawberry jam
French toast with banana, blueberry, honey and strawberry jam

Ingrédients

  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 œufs
  • 25 cl de lait
  • 2 bananes
  • 30 g de beurre
  • Vanille ou cannelle
  • Miel ou sirop d’érable

Préparation

  1. Tranchez les bananes et réservez-les.
  2. Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les.
  3. Ajoutez le lait et mélangez bien.
  4. Trempez les tranches de pain dans le mélange lait-œufs.
  5. Faites fondre le beurre dans une poêle et étalez-y les tranches de pain.
  6. Ajoutez les tranches de banane sur chaque tranche et saupoudrez de cannelle ou vanille.
  7. Retournez les tranches quand elles sont bien dorées.
  8. Servez le pain perdu avec un filet de miel ou de sirop d’érable.

Smoothie muesli aux fruits frais

Rien de mieux qu’un smoothie pour commencer la journée sur une bonne note. Pour une version plus onctueuse, on peut ajouter du yaourt nature à sa boisson. Enfin pas seulement pour son goût, mais également pour ses propriétés nutritionnelles.

Ingrédients

  • 150 g de muesli
  • 200 ml de lait
  • 2 bananes
  • 100 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature

Préparation

  1. Mélangez le muesli et le lait dans un blender.
  2. Coupez les bananes en rondelles et ajoutez-les à la préparation.
  3. Lavez les fraises et les framboises et incorporez-les également.
  4. Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  5. Versez le smoothie dans des verres et ajoutez 1 cuillère à café de miel et de yaourt nature sur chaque verre.
  6. Mélangez et dégustez.

Muffins chocolat-poires

Un muffin c’est bien, mais un muffin à la poire et au chocolat c’est encore mieux ! La douceur de la poire associée à la saveur intense du chocolat, vous ne pourrez plus vous en passer.

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 4 œufs
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature
  • 70 g de beurre fondu
  • 1 poire coupée en cubes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez les œufs dans un saladier et battez-les.
  3. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez le beurre fondu, le yaourt et mélangez bien.
  5. Versez ensuite le mélange farine/levure/cacao et mélangez.
  6. Ajoutez enfin la poire et remuez doucement.
  7. Versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 25 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de servir.

Toast au saumon et à l’avocat

Voilà une recette parfaite pour un petit-déjeuner frais et savoureux. Avec ses notes acidulées, le toast au saumon et à l’avocat est une excellente idée pour un brunch maison.

Ingrédients

  • 2 tranches de pain de campagne complet
  • 80 g de pavé de saumon
  • 1 avocat
  • Jus de citron
  • Persil, ciboulette
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Coupez l’avocat en lamelles et assaisonnez-le avec du sel, du poivre, du jus de citron et de l’huile d’olive.
  2. Grillez les tranches de pain de campagne.
  3. Déposez le saumon sur les tranches de pain et parsemez de ciboulette et de persil.
  4. Ajoutez les lamelles d’avocat sur les tranches et servez.

Voilà, vous avez maintenant 7 idées de brunch maison à tester. Des recettes simples et variées qui raviront autant les grands que les petits. N’hésitez pas à adapter les recettes selon vos goûts et vos envies.

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