7 idées de repas sain pour chaque jour de la semaine

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By Julie C

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Souvent, nous n’avons pas le temps ou l’envie de bien manger durant la semaine. Mais il est très important d’adopter une alimentation équilibrée et variée, surtout lorsque cela implique des repas sains et que cela concerne tous les jours de la semaine. Si vous voulez trouver 7 idées de repas sains faciles à préparer pour chaque jour de la semaine, vous êtes au bon endroit ! Voici quelques astuces pour inspirer votre menu.

Lundi : Salade avec des œufs et des légumes

Le premier jour de la semaine est toujours le plus difficile en ce qui concerne la motivation. C’est pourquoi nous devons trouver des recettes originales mais rapides et faciles à préparer. Une bonne salade composée avec des œufs et des légumes est parfaite pour un début d’après-midi frais et light.

  • Une poignée de laitue
  • Deux oeufs durs
  • Une tomate
  • Un avocat
  • Des carottes râpées
  • Du persil

Conseils

Vous pouvez aussi ajouter des protéines supplémentaires à votre salade comme des morceaux de poulet grillé, du thon ou encore des fèves de soja. Pour une touche finale, saupoudrez votre repas d’une vinaigrette faite maison pour un goût plus intense et une texture veloutée.

Mardi : Wraps aux crevettes

Les wraps sont un autre plat polyvalent qui peut être personnalisé selon les goûts et les envies. Les crevettes font partie des fruits de mer les plus nutritifs et constituent donc un ingrédient principal pour accompagner notre wrap. Il suffit d’ajouter des légumes (concombres, poivrons, oignons) et vous obtiendrez un délicieux repas riche en protéines et en antioxydants.

  • 3 tortillas
  • 150 g de crevettes
  • 1 concombre
  • 1 poivron
  • 1/4 d’oignon rouge
  • Sel et poivre

Conseils

Vous pouvez absolument utiliser n’importe quel type de légume pour les remplacer ou les ajouter, selon vos goûts. Vous pouvez également servir votre wrap avec une sauce, comme une sauce aïoli ou encore une sauce ranch.

Mercredi : Poulet et brocoli au four

Si vous cherchez un repas classique mais savoureux, le poulet est une option intéressante. Le brocoli est riche en vitamine C et en minéraux et constitue un excellent accompagnement. La cuisson au four est également simple et ne prend pas beaucoup de temps.

  • 200 g de filet de poulet
  • 200 g de brocoli
  • Huile d’olive
  • Herbes aromatiques
  • Sel et poivre

Conseils

Assaisonnez votre plat avec des herbes et des épices à votre goût et servez-le avec une sauce au yaourt assaisonnée pour compléter votre repas. Vous pouvez également servir ce plat avec des pommes de terre sautées, des patates douces ou des courgettes.

Jeudi : Salade asiatique aux légumes

Pour varier les plats et mettre un peu de couleur dans votre menu de la semaine, optez pour une salade asiatique savoureuse et originale. Les légumes sont un bon moyen de bénéficier d’un apport conséquent en nutriments et cette recette est également sans gluten !

  • 100 g de nouilles instantanées
  • 100 g de carottes
  • 100 g de haricots verts
  • 50 g de champignons
  • Quatre cuillères à soupe de sauce soja
  • Une cuillère à café de miel
  • Une cuillère à café de gingembre
  • Une cuillère à café d’huile de sésame

Conseils

Servir chaud ou froid, selon vos goûts. Vous pouvez également ajouter des protéines supplémentaires comme des morceaux de poulet ou de bœuf, du tofu ou encore du saumon.

Vendredi : Quinoa aux légumes

Le vendredi est le jour parfait pour se relaxer et prendre un petit-déjeuner sain et nutritif. Le quinoa est une source riche en protéines qui offre une bonne quantité d’acides aminés essentiels. Il est également très facile à préparer et à accommoder selon nos envies.

  • 200 g de quinoa
  • Deux gousses d’ail hachées
  • Une carotte râpée
  • Deux poivrons coupés en cubes
  • Deux tomates en cubes
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une demi-cuillère à café de curcuma
  • Sel et poivre

Conseils

Vous pouvez servir votre quinoa avec des légumes supplémentaires, comme des champignons ou des pois chiches, selon vos préférences. Vous pouvez aussi ajouter des noix pour un goût plus intense et plus de protéines.

Samedi : Poulet et poivrons

Le samedi est le moment idéal pour profiter d’un repas bien mérité après une semaine chargée. Un plat de poulet accompagné de poivrons est un excellent moyen de satisfaire votre appétit tout en restant en forme. Préparez vos ingrédients avant de commencer à cuire et vous obtiendrez un résultat délicieux et rapide à faire !

  • 400 g de blancs de poulet
  • 200 g de poivrons rouges
  • 100 g d’oignons
  • Deux cuillères à soupe de paprika
  • Une cuillère à soupe de curry en poudre
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Conseils

Servez votre plat avec des légumes comme des courgettes, des aubergines ou des carottes. Vous pouvez également accompagner votre repas de riz, de pâtes ou de pain pour un repas complet et équilibré.

Dimanche : Tofu aux légumes

Le dimanche est toujours synonyme de repos et de nourriture saine. Nous pouvons donc en profiter pour nous régaler avec quelque chose de savoureux et de bon pour la santé. Le tofu aux légumes est une excellente option pour un repas riche en protéines et en fibres.

  • 300 g de tofu nature
  • 100 g de champignons
  • 100 g de brocoli
  • 100 g de carottes
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à soupe de sauce soja
  • Une cuillère à soupe de gingembre
  • Une cuillère à café de graines de sésame

Conseils

Vous pouvez également ajouter des légumes supplémentaires, comme des pois, des haricots ou encore des poivrons, selon vos goûts. Servir le plat avec du riz cuit à la vapeur et vous obtiendrez un repas nutritif et délicieux !

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