Les gratins font partie des recettes familiales préférées que tout le monde adore. Faciles à réaliser, ils sont parfaits pour les soirs de semaine où l’on n’a pas envie de passer des heures derrière les fourneaux. Découvrez nos savoureuses idées de gratin de pâtes, une source d’inspiration pour épater votre petite troupe autour de la table.
Ideé n°1 : Gratin de coquillettes au jambon et fromage
Il s’agit d’un grand classique qui séduit toujours les petits comme les grands. Pour préparer cette recette, il vous faut :
- 400 g de coquillettes
- 200 g de jambon en dés ou en tranches coupées en morceaux
- 150 g de fromage râpé (emmental, comté, gruyère…)
- 50 cl de crème fraîche
- Sel, poivre
Pour réaliser ce délicieux gratin, faites cuire les coquillettes dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les et réservez. Dans un saladier, mélangez les coquillettes, le jambon, la moitié du fromage râpé ainsi que la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez bien. Versez ce mélange dans un plat à gratin préalablement beurré. Parsemez dessus le reste de fromage râpé puis enfournez à 180°C (th.6) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Ideé n°2 : Gratin de lasagnes aux légumes
Un autre incontournable, le gratin de lasagnes aux légumes, également végétarien pour satisfaire le plus grand nombre. Variez les plaisirs avec une bonne variété de légumes :
- Courgettes
- Aubergines
- Poivrons
- Champignons
- Tomates
Tous ces légumes doivent être hachés grossièrement avant d’être cuits ensemble. Vous pouvez également ajouter du fromage râpé sur le dessus si vous le souhaitez, pour encore plus de gourmandise ! N’oubliez pas une sauce tomate maison et éventuellement une béchamel pour une texture incomparable. Ne manquez pas d’ajouter des aromates pour sublimer cette version colorée et vitaminée.
Ideé n°3 : Gratin de cannellonis farcis à la ricotta et aux épinards
Raffinée et savoureuse, cette recette se réalise facilement grâce à quelques ingrédients simples :
- 12 cannellonis précuits ou des pâtes prêtes à farcir
- 300 g d’épinards hachés cuits (surgelés ou frais)
- 250 g de ricotta
- 50 g de parmesan râpé
- 50 cl de coulis de tomates
- Sel, poivre
Pour réaliser cette recette aux accents italiens, mélangez les épinards et la ricotta dans un saladier. Salez, poivrez et ajoutez 1/3 du parmesan râpé. Farcissez les cannellonis avec cette préparation, déposez-les dans un plat à gratin nappé de sauce tomate puis recouvrez le tout de coulis restant. Saupoudrez enfin le parmesan restant et enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C (th.6).
Ideé n°4 : Gratin de macaronis au saumon et à la béchamel
Envie d’un gratin de pâtes façon bord de mer ? Cette recette met à l’honneur le saumon associé à une onctueuse béchamel :
- 400 g de macaronis cuits al dente
- 350 g de saumon frais coupé en petits dés
- 1 l de béchamel maison
- Aneth ciselée
- Citron
- Sel, poivre
Mélangez les macaronis cuits à la béchamel, ajoutez le saumon et un filet de jus de citron. Salez, poivrez puis incorporez l’aneth ciselée. Versez dans un plat à gratin beurré et faites gratiner 20 à 25 minutes à 200°C (th.6-7).
Ideé n°5 : Gratin de pâtes au chorizo et tomates cerises
Voyagez vers des saveurs ibériques avec ce gratin de pâtes aux accents épicés. Rien de plus simple :
- 400 g de fusillis ou autres type de pâtes
- 1 chorizo en rondelles
- 250 g de tomates cerise coupées en deux
- 150 g de fromage râpé
- Oignons émincés et ail haché
- Paprika
- Sel, poivre
Faites revenir l’oignon, l’ail, le chorizo et les tomates cerise quelques minutes dans une poêle puis mélangez avec les pâtes préalablement cuites. Ajoutez du paprika selon votre goût, salez légèrement, poivrez et versez cette préparation dans un plat à gratin. Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C (th.6) après avoir parsemé de fromage râpé.
En résumé
Avec ces recettes de gratin de pâtes, ravissez vos convives avec des saveurs variées et délicieuses. Des incontournables aux associations plus originales, il y en a pour tous les goûts dans cette sélection ! À vous de jouer et surtout, régalez-vous avec ces savoureuses idées de gratin de pâtes.